Cайт ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КЛАССА МОУ Лицей №1 г.Волгореченск
156901, Костромская область, Городской округ г.Волгореченск, ул. Набережная д.20, Лицей №1
НАШ ГИМН
Слова: Могунова Е.В.
Быть педагогом - Очень трудная работа, Но мы решили – И не будем отступать. Идём мы в класс на практику работать, И нам детишек этих надо воспитать. Пусть удержать их и не лёгкая задача, Мы справимся, и выдержим мы всё. Ведь у педклассовцев не может быть иначе – Есть доброта и верим мы в неё. Припев: А на практику вместе мы к детям идём, Там играем и дружно живём. Если светятся радостью лица ребят, Значит все мы в пед. классе не зря. Профессий много - Все они у нас в почёте, Но только лучше вожатого нет. Ворчат друзья, что это не работа И ничего в ней экзотического нет Да, нет! Неправда! Интереснее работу, наверно, Трудно в наше время отыскать. Лишь только приближается суббота, Ждём понедельника, чтоб к детям побежать. Припев: А на практику вместе мы к детям идём Там играем и дружно живём. Если светятся радостью лица ребят, Значит все мы в пед. классе не зря.
НАШИ ЗАКОНЫ Слова: Могунова Е.В.
Стремись в пед. классе отлично учиться И будет тобою, лицей наш гордиться! Должен ты наши правила знать, Безукоризненно их выполнять. Любить детей и уважать, В каждом личность развивать, Никого не обижать, Всегда младших защищать. На педпрактику идя, Не забудь своё дитя! Научи его играть, А потом беги гулять! Будь трудолюбивым, Смелым и счастливым! И всегда иди вперёд И в мороз, и в гололёд. Быть хорошим, добрым, умным - Это правило для нас – Ведь мы самый лучший, Ты об этом помни, Потому что мы – пед. класс.
В соответствии с типовым положением общеобразовательного учреждении, концепцией профильного обучения лицей осуществляет углубленную подготовку по математике и физике, предоставляет учащимся возможность осваивать педагогические технологии в педагогических классах. В 2004-2006 уч.годах на базе муниципального общеобразовательного учреждения лицея № 1 апробируется проект «Медиацетр». В муниципальном общеобразовательном учреждении лицее № 1 накоплено достаточно элементов для реализации данной задачи: особенности учебно-воспитательного процесса, запросы для участников, материально-техническая оснащённость, квалификация кадров и программа для реализации информатизации образовательного процесса.
МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КЛАССА
Комплексная задача: формирование заинтересованного и осознанного отношения к профессии педагога.
1.Эмоционально-волевая сторона: - чувство любви к детям; - чувство сопереживания, сочувствия к людям, попавшим в беду; потребность в общении, взаимодействие с другими людьми; стремление заботиться о людях, помогать им; постоянное стремление к самосовершенствованию, самовоспитанию, самоанализу; - чувство такта; потребность читать психолого-педагогическую литературу; чувство ответственности за дело.
2. Познавательно-мировоззренческая сторона: - представление о личности человека, знание общих свойств и законов; - владение основными характеристиками возрастных этапов развития человека; - знание правил и приемов организации коллективной деятельности; владение «арсеналом форм и приемов» практической деятельности, навыками оформительского мастерства; - представление о педагогических воззрениях великих педагогов истории; - знание сильных и слабых сторон собственной личности.
3. Действенно-практическая сторона: - способность чувствовать эмоциональное состояние человека и влиять на него; - умение действовать в соответствии со складывающейся ситуацией, входить в нее; - умение быть на «виду», работать в кругу, на сцене, перед группой; - умение выбрать игру, организовать ее и играть самому, составить сценарий вечера (праздника) - и провести его; - умение строить процесс коллективной деятельности и включиться в него: способность к - самоанализу, рефлексии своей деятельности; - владение приемами художественно-оформительской деятельности.